在中国感受耶鲁

流线型设计的前台环绕过醒目的蓝色曲线墙体,直接延续到多功能厅/用餐区
“内部区域”包括有小型的讨论室兼办公室以及一个开放式的学习区,并与茶水间相连
建筑和技术的融合:演讲厅的形态、材质和对称结构与最先进的影音视讯系统完美结合
现代和传统材料的巧妙组合宛若动人的调色盘为“历史之墙”带来生动的写意,并一路延展到前台接待区
以玻璃墙环绕围合的小型会议空间将动线由前台接待区连接到多功能活动区域
通透的墙面、各种极具开放性和流动感的空间布局将自然明亮的光线带入耶鲁北京中心,并进而降低了电力能源消耗

知识枢纽 认知飞跃

耶鲁在中国设立的第一间运营中心,融合了历史感、建筑性和高科技,打造出一个让耶鲁人倍感亲切的合作空间和知识枢纽。

北京和纽黑文,横跨东西半球的空间距离在全新的耶鲁北京中心内似乎并不存在。作为来自美国的大学在中国所设立的第一间运营中心,办公空间、活动场所和学习中心多重功能集成于此,并配以灵活的空间布局和高科技设施。正如M Moser穆氏的设计师和项目负责人Donn Tan所描述的,始终将“耶鲁感受”作为理念指引其设计:

“耶鲁希望他们在中国的第一间机构能够有所突破、不同于以往,但同时又仍然能将‘耶鲁感受’带给使用者。我们力求让两方面都得以最佳呈现,而这恰恰也是该项目最大的挑战。”

移动滑柄对比虚拟项目模型和最终完工空间

通透的墙面、各种极具开放性和流动感的空间布局将自然明亮的光线带入耶鲁北京中心,并进而降低了电力能源消耗。

“一站式”的整合方案

对于耶鲁人来说,这个项目最大的挑战并非来自于地址的选择、空间的设计、机电工程的适配以及在中国建造他们史无前例的设施中心,而是如何能够身在纽黑文的校园总部依然可以切实参与和管理整个项目流程。

与穆氏的合作让耶鲁的顾虑迎刃而解。穆氏的北京团队提供了各个相关领域的专业人士,以引领项目从概念设计到完工交付的全过程。在整个项目进程中,耶鲁只需要与一个团队的专一联络人共同合作,而无需分别拣选和集结不同的顾问和承包商再进行管理。

耶鲁大学的David Bach这样描述:“他们是真正意义上的‘一站式服务’。我们不需要去担心承包商、审批许可或是其他任何事情。他们负责处理一切。”

点击观看David Bach是如何讲述穆氏的专一联络源。

这一“建筑师引领下的设计和交付”方式甚至在设计开始前就已经发挥巨大的价值;项目团队以他们对当地情况的了解和熟悉,帮助项目最终选址在国际财源中心36楼。这确保了所选定的建筑物和基础设施能够支持极具弹性的设计以及耶鲁所设定的环保目标——LEED金奖认证的实现。

远距离的协同合作

随着设计的推进,团队借助包括三维模型在内的科技手段与位于地球另一边的耶鲁进行互动合作。David回忆道:“当我们的团队有了一些想法和意见,穆氏的设计师就会利用时差在我们睡觉的时候进行商讨。他们会提出多个版本供我们选择,并以三维模型的形式将其生动呈现。这样我们早上一来到办公室就能基于这些详细充分的资料进行选择。我们从未遇到过任何拖延的情况,因为项目一直处于不间断的持续进展中。”

“在建造过程中,每个周五早上Donn都会将对整个施工现场进行巡查的视频传送给我们,以便于我们对项目进展有个直观清晰的了解。这的确是一个既能让我们与穆氏团队保持联系又能让我们对现有情况全面掌控的好方法。”

点击观看David Bach对施工现场巡查视频的介绍

以办公、教学和对话交流为主旨的设计

相较于耶鲁北京中心的复杂和多元化特性,完工后的中心最让人印象深刻的恐怕是其所流露出的简约雅致的风格; 每一个细节和局部都能带给你比第一眼所见更多的惊喜。不过分张扬,但必要时又会恰到好处地将其多样化的形态以一种顺畅和直观的方式予以呈现。

前台接待区为到访者带来了一种“精致简约”的直观感觉。半开放式和现代极简风格,蓝色墙体环绕于地板上的流线型设计,深深吸引着大家的眼光;与此同时也显露出向耶鲁大学管理学院与众不同的Evans Hall教学楼致敬之意。

前台亦直接延续至一个长形的、自然光充溢的用餐/休憩/讨论区。只需将轻便的桌椅简单搬开或重排,此多功能区和前台接待区即可一同灵活变身为一个可用于社交活动、展览或是讲座的大型空间。

点击观看Joel Getz谈论空间灵活性

建筑和技术的融合:演讲厅的形态、材质和对称结构与最先进的影音视讯系统完美结合

多功能区旁边则是一个有专属用途的空间——阶梯式演讲厅。此演讲厅两边各设一个正面由玻璃材质围合而成的同传翻译间。演讲厅内配备有最先进的影音系统,大型的投影屏幕和优质的音频设施使得身在纽黑文的演讲者和北京的学生能够进行实时互动,而多媒体控制中心则被隐藏在相连的房间里。

一路再往前,走到最里面,正对着的是结构有所不同的“内部区域”;此空间以直线为基线进行构造,而非利用曲线。它包括有几间小型的讨论室兼办公室以及一个较大的开放式学习区。精细的规划和通透墙面的使用让该空间在功能和观感上毫不受限。

Donn Tan介绍说:“我们在设计的时候有考虑到这个空间在未来可能有多种使用用途。这种考虑亦反映在我们实际的设计中,比如教室和讨论室外的走廊,其阔度比常规尺寸要宽出一些。”

可活动墙使主讨论室可以因应所需,从一个较大的空间变身为两个或三个小型讨论室

现代和传统材料的巧妙组合宛若动人的调色盘为“历史之墙”带来生动的写意,并一路延展到前台接待区。

成果

创新性的空间规划和极具功能性的设计使得完工的项目满足了耶鲁所提出的高度灵活和多用途的空间期望;所拣选的现代材质和传统物料全部符合环保标准,且在设计中得以巧妙组合,并以生动的形态植根于耶鲁大学的百年传统之中。

正如Donn所概述的:“完工的项目让两方面都得以最佳呈现:它以现代极简风格演绎出耶鲁传统的风貌,同时亦与所处的建筑物巧妙融合。它展现了客户鲜明的特性,并会因应时代发展的需求而不断向前。”


Watch the related video: