欧唯特上海总部
上海, 中国

项目概览:

  • 将两栋旧有的轻工业厂房改造成现代化的办公总部
  • 将来自不同地区的团队、部门以及员工整合在一个办公地点
  • 最大化地利用原有建筑的结构和系统,以减少建筑废料
  • 采用崭新的开放式室内设计,以促进团队协作及创新
  • 整座建筑的核心,是一个具有创新性的、鲜明突出的“灵感中心”
  • 2015年度美国建筑师协会香港分会室内设计优异奖以及国际区域联会室内建筑优异奖
独具匠心的改造 section
独具匠心的改造 section

项目起源

欧唯特是贝塔斯曼下属的公司,专注于数字营销、客户服务管理、供应链管理以及金融及信息科技服务。随着公司业务的增长,如何吸引、留住以及容纳那些年轻的知识型员工成为了至关重要的事。因此,欧唯特需要在上海建造一个能容纳所有员工的新总部。

独具匠心的改造 section

然而,简单地搬迁至一座现有的办公大楼并非上策。因为欧唯特相信,如果能为团队打造一个宽敞、开放的办公空间,将会对团队协作和工作弹性大有裨益。因此,欧唯特的新上海总部应该是一个既具有LOFT高大开敞的空间和特性,又不失勃勃生机的现代创意公司的办公地点。

独具匠心的改造 section

改造是最佳方案

欧唯特找到了办公空间的设计专家穆氏建筑设计来寻求解决方案。正如穆氏项目总监Nabil Sabet所言,设计团队在项目初期即已参与其中:

我们和欧唯特实地考察过很多地方。我们发现,这组仓库/轻工业厂房看上去蕴含着无限可能。他们非常适合重新打造成办公空间——它们就像巨大的空箱子一般,具有非常大的可塑性。”

与其说我们是尝试设计一个更具有LOFT感的办公室,不如说,我们是在反其道而行:将两个“大空箱子”整合为一,并赋予它们办公室的特性。

Nabil继续说道:“因为负责这个项目的最终设计和施工的团队早已全面评估过这些建筑,所以当项目实施时并没有遇到任何意料之外的困难。我们早已针对各个难点准备好了解决方案。”

独具匠心的改造 section

让创意繁衍

正如欧唯特以及项目团队所见证的那样,建筑在经过改造之后,其所具备的特性已经超越了环保意义上的可持续性和简单的功能性:这个项目之所以能获得成功,是有其道理的。正如Nabil解释的那样,这个项目通过创造性地利用这些旧建筑来向原有的结构“致敬”,并最终收获到了更多的创意。

这座建筑承载了许多意义,”他说道。“这与如何再利用现有建筑有关。你可以找到许多行之有效的方法使它们重获新生。这个项目就是一个很好的例子:使用者们都很喜欢这座建筑,他们为自己的空间感到骄傲。”

独具匠心的改造 section

旧地新用

由于两座旧有的建筑物本来就是相连的,只需将它们中间的一面隔墙拆除便可使其连通,因此,将两栋建筑合二为一并非最大的挑战。

然而,简单的相连并不足以满足欧唯特的需求。这两栋建筑在过去被分隔为若干个区域,各个区域均有不同的结构、样式,甚至柱子的尺寸亦有不同。在这些不规则的空间中进行规划,是一项艰巨的任务。

此外,为新建筑设计一个合适的入口是另一个难题,因为新的方案必须保证在一楼有停车位。为此,我们在相邻的大厦首层租用了一小部分区域。

我们推倒了所有相邻的墙和隔板,将租借的区域与建筑物的其它部分连接起来,”Nabil回忆道。“于是我们最终将两栋大厦,以及一小部分来自第三座建筑的空间整合了起来,打造出了一个巨大的空间,并设计了一个位于首层的入口。”

独具匠心的改造 section

贯彻始终的可持续发展理念

此项目之所以选择在原有建筑的基础上进行改造,是出于对可持续发展的考量。改造后的建筑保留了原有的屋顶、地板、室内楼梯、石墙以及大量水电设施,这一做法尽最大可能降低了对新物料的需求,减少了在建筑过程中以及随后的内部装潢过程中所产生的废料。

建筑物原有的一些结构还被改造成了独特的“跃式”会议室,身在其中可以俯视整个中庭。会议室采用全玻璃幕墙,用户在里面可以对下方工作区域内的动向一览无遗

独具匠心的改造 section

项目成果

正如欧唯特所设想的那样,新建筑是围绕“灵感中心”这一创意核心而设计的。新装设的天窗使整个办公室通透明亮,它提供了员工进行头脑风暴时所需要的工具(包括了智能显示屏和可钉入图钉的黑板),以助他们构思并记录创意。但正如Nabil所言,“灵感中心”的象征意义与其实用功能同样重要:“你可以在建筑里的任何一个地方看见它,整个办公室都与之相连。这可以说是整个项目最具深意的特点:灵感的激发以及无限创意是整座建筑的心脏。”

一个简单的、开放式的办公空间,能更好地促进信息的流通和员工的互动。长台式办公桌能轻松重组,以更好地适应团队需求的变化以及员工数量的增减

诸如呼叫中心、行政人员工作区等其它空间全部坐落在围绕着中庭的三层楼里,它们在某种程度上被视为是对“灵感中心”的补充。例如,在入口/前台处的螺旋楼梯以及天窗,仿佛在邀请访客和员工移步到中庭。

所有工作空间都是开放式的,以保证视线可以不受干扰地穿过这些空间。但对于大部分空间而言,内部的视野才是最重要的——它直接指向那整座建筑中最具创意、最振奋人心的中心。

  • 项目状态 完工
  • 项目面积 7,587 sq-m
  • 完工日期 2015
  • 项目地点 上海
  • 可持续发展 LEED
  • 所获奖项

    2015年度美国建筑师协会香港分会室内设计优异奖

    2015年度美国建筑师协会国际区域联会室内建筑优异奖

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

提交

您已成功订阅。