颜,

华宝,
上海

这里原本是华宝位于远郊的制造厂房,然而十多年前,随着城市化发展的大力推进,该处场地逐渐变得不适宜进行生产制造,而这也促使华宝开始就其旧厂房的新用途重新思考。

确定项目目标:
未改造前,这里共有三幢建筑物,建筑面积达3万平方米。其中一幢用作办公楼,而另外两幢则作为制造厂房。几经考虑后,华宝最终决定将用地重建为总部园区。

整个改造项目由穆氏上海团队带领。他们与华宝紧密合作,在了解其真正所需基础上制定了一套全新的方案,其中包括对现有建筑物的再利用,以及加建第四幢建筑物的计划。穆氏团队还全程参与到对既有办公楼的重新设计和重新建造工作中,并致力于将其打造成一个全新的全球总部基地。

展新颜,焕新辉 section
展新颜,焕新辉 section

全新的外墙为建筑物带来焕然一新的外观感受

穆氏提出了一个能够全面满足华宝多种需求的设计方案。虽然园区周边自然环境并不突出,但是建筑物的外观却转以大自然特性为依归,并力求与华宝的产品特点和元素理念相呼应,营造出一种非常自然通透的感觉。

展新颜,焕新辉 section

全新的外墙由条状金属缎带所组成,设计师期望借此暗喻出建筑物内外皆有的自然本性。墙体内层镶嵌有光滑的立面,穿孔的条状金属板营造出一种阳光穿透树叶间隙,撒落下斑驳摇曳的印记,生成有趣而又充满自然灵动的效果。

展新颜,焕新辉 section

这一个个小孔营造出树叶的形态,好像阳光透过树叶的间隙斑驳地倒影在建筑物上,让你有一种被众多的树木所环绕的感觉,尽管事实并非如此,” 穆氏的项目总监Nabil Sabet解释道。

条状缎带配以轻微波动起伏的设计,好似在建筑物表面欣然舞动。如此的设计其实有特别的原因。Nabil介绍说:“一个需要特别注意的事情是,我们发现建筑物在某些区域有一些凹陷,较之结构长度有8-9寸偏差。”

而墙面的缎带设计将建筑物本身的这一不规则形态以一种非常动态和自然的方法遮掩起来。

展新颜,焕新辉 section

从密室型到开放式的转变

办公楼原有的迷宫式的内部布局向设计师提出了进一步挑战。为了变身后能更具灵活度、协作性和现代化,团队对其进行了大胆的“颠覆”— 彻底打破了原有布局以求全面突破革新。

整个大楼只剩下主结构体,一切一览无遗。旧办公楼可能会遇到的所有问题都需要一一解决。我们动用了大约800量卡车才将内部腾空,最后剩下的只是四层楼板,”项目总监回忆道。“而这之后,我们才开始使用新的物料并对外墙进行建造。”

团队在建造阶段使用了三维模型,以“真实”的结构状况更新模型数据。这使得团队可以同步更新设计以应对建造过程中建筑物凹陷的实际情况。

开敞式设计的办公区域满足了华宝在空间灵活性上的功能需求,不同团队之间的组合或是人员方面的变动都得以轻松应对。这些零阻碍的空间环境极大地鼓励了员工之间的交流沟通,也使得协同合作变得更加紧密高效。

展新颜,焕新辉 section
展新颜,焕新辉 section

内外统一的设计概念

和全新的外观设计一脉相承,设计师在对室内进行重新设计的时候同样植根于大自然的理念。“我们极力去‘营造’出自然界的特性,不光将自然元素带入外墙的建造,同样也融入建筑物内部,” Nabil解释说。

 

步入办公楼,高耸的圆柱形中庭接待区以及各种会议室和培训室映入眼帘。而值得一提的是,该区域在设计时已经将与二期办公楼在建造上的融合性考量在内—特别是未来将会增建一个与相连办公楼共享的新门厅。因此,主楼的一部分外墙之后将会成为新的门厅区域的内墙结构。

展新颜,焕新辉 section
展新颜,焕新辉 section

主办公楼的二层主要为中层管理人员使用的开放式工作区域。而高级行政人员、集团主席、财务部门和行政助理则位于三楼办公。四楼和顶层容纳了公司图书馆、档案馆以及一个祷告室。

展新颜,焕新辉 section

外墙的“斑驳”图案策略性地出现在室内多个地方。无论是接待区后面的木质背墙上,亦或是走廊里颇具中国古典风雅的木雕壁墙均可找寻到其踪影。阳光通过一个个小孔射进来,并尽情地散落在彩色玻璃墙上,自走廊延展开来,生动而又悠然。

  • 项目状态 完工
  • 项目面积 32,600 sq-m
  • 完工日期 2013
  • 项目地点 上海

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

提交

您已成功订阅。