远景能源,
上海

远景能源的新上海办公室设计灵感来自于风洞,利用空气的流动把人和创意连接起来。

借鉴了远景能源在气流方面所做的研究,远景能源的新上海办公室在人员动线方面的规划如出一辙。远景能源运用气流发电的技术使公司成为风能领域的翘楚时,类似的灵感则被用作于设计他们新的办公环境,以促进人员的流通,创造更多的沟通机会和开放协作的工作氛围来促使更多的创新。

品牌元素连接人和创意 section
品牌元素连接人和创意 section

目标和启发

远景能源的项目要求是设计一个24小时开放和运转的设施,以便将公司的驻地技术人员和长驻公司的专家安排在同一个地方工作。这么做的目的是为了加强彼此之间的协作以便更快更有效地解决问题。

项目选址最终落在了位于SOHO中山广场A座8楼作为全球服务中心。该地占地接近1,000平方米,原为全球云计算控制中心和办公室。

来自空气物理的启发

负责远景能源项目的穆氏上海团队除了听取客户的需求简报外,项目团队还与客户进行了深入的沟通。远景能源的业务发展及云服务总监Mel Badheka对敲定最终的设计方案发挥了了重要的作用,他让我们更多地了解到远景能源的工作文化、未来的业务发展目标,从而制定出可行的设计解决方案。

我们最初的灵感来自于气体流动物理学——这与Evision的业务有直接关联。”穆氏设计副总监Douglas Newkirk说道。

品牌元素连接人和创意 section
品牌元素连接人和创意 section

我们希望创造一个自由和流动的‘连接流’,就像不同的气流可以流畅地融合为一,然后再分散那样。”

品牌元素连接人和创意 section

空间的流动

连接流”的概念从踏入这个无分隔的办公空间开始即显而易见。在这个办公室里,视线可以向任何一个方向延伸,75名员工的弧形定制工作位则呈弧线分布。而蓝色的LED灯光和浅枫叶色的面板为白色的简洁家具增添了色彩。

 

品牌元素连接人和创意 section

办公室那风格独特的天花板则为工作区注入了流动感。

Newkirk说:“我们希望天花板可以呈现一种光照入云的效果。在一面略呈弧形的石膏板上设计了一排凹槽,以用来安装间接照明设备。”。

天花的其它部分则为开放式天花,但也使用了线形的边花进行了装饰,与地面造型相呼应,同时也仿照了入气口栅栏的外形。

科技整合

为了满足客户对于通讯以及快速应对全球咨询方面的要求,设计方案还包括了一个实验室供技术人员模拟工地的实际情况来解决问题。

和其他地方一样,科技的整合在这里无处不在。

在这里,最引人注意的是三个投影屏幕,它们位于办公室后方的墙壁上。无论员工身在办公室的何处,是坐或站,都可以看到上面显示的内容。Newkirk说:“三个屏幕无缝地连接在一起,形成了一个12米宽、2.7米高的互动式数字显示屏。”

品牌元素连接人和创意 section
品牌元素连接人和创意 section

来自远景能源全球的信息都可以经由独立式的视频会议桌发布,桌子被分布在五个团队工作区附近。每张桌子最多可以容纳五位员工进行会议,主要用与驻地现场的技术人员进行实时的协同工作。

墙上还安装了数字投影和LED屏幕,以保证每位员工可以持续获得远景能源在全球各地的风力涡轮的数据。

  • 项目状态 完工
  • 项目面积 1,000 sq-m
  • 完工日期 2013
  • 项目地点 上海

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

提交

您已成功订阅。