埃克森美孚,
上海

埃克森美孚在上海的研发中心扩建项目以最高的安全标准交付,由穆氏为其提供完整的办公场所设计与建造解决方案。该项目始于对现有研发中心的改造需求,该服务范围在可行性研究之后得到了实施。

在上海设计和建造一座凝聚创新和协作精神的企业园区 section
在上海设计和建造一座凝聚创新和协作精神的企业园区 section

埃克森美孚的上海研发中心扩建项目不仅满足了新设施的扩建需求,同时不遗余力地营造了一致的品牌旅程,自入口延续至大堂、接待处、画廊、展示走廊、花园景观和崭新的四层楼高的扩建设施。空间处处融合了中国设计元素,与所在地的传统建立联系。

为了加强场地流线并适应未来发展需求,这个扩建项目将埃克森美孚的员工和品牌目标纳入设计的考量范围。

在上海设计和建造一座凝聚创新和协作精神的企业园区 section

整体化的解决方案

穆氏既承办了这一里程碑式项目的建筑、工程和施工环节,又设计并建造了室内空间,以最高的品质和最佳的安全性为项目提供了整体解决方案。

在上海设计和建造一座凝聚创新和协作精神的企业园区 section

引人注目、富有雕塑质感入口

建筑的入口通过大胆的外部结构加以强调,并通过照明增强其棱角。引人瞩目的品牌代表色红色营造出积极热情的氛围,吸引着访客进入。

通过将酒店和技术这两个不同领域相融合,接待台呈现出鲜明的视觉分离效果,为访客旅程赋予层次感并创造大胆的第一印象。空间不仅透露着温暖、亲密感和以人为本的联系,同时以巨型LED显示屏作为当代技术的展现,传达埃克森美孚的创新和成就。

具有雕塑质感的“风水”墙被分隔为若干区域,象征着巨大空间中的个人体验。同时,墙面通过捕捉分子的美学结构来反映埃克森美孚的业务产品,并借由互动式的画廊空间鼓励访客交流和学习。

在上海设计和建造一座凝聚创新和协作精神的企业园区 section

踏上历史性的旅程

从入口区出发,参观者经由“历史走廊”开启一段颇为丰富的旅程,它通过数字图形和产品展示着品牌、历史和当前活动。这个新增的空间还包括一面全高度的玻璃幕墙,提供与室外花园的紧密连结,同时又为室、内外建立分界。

来自餐厅的灯箱墙面引入照亮的的激光切割图案,以反映石油的化学结构。通过将埃克森夺目的红色与美孚的沉静蓝色相结合,艺术品将企业的历史呈现在独特的图形表达中,同时为整条过渡空间创建和谐观感。

在上海设计和建造一座凝聚创新和协作精神的企业园区 section
在上海设计和建造一座凝聚创新和协作精神的企业园区 section
在上海设计和建造一座凝聚创新和协作精神的企业园区 section

与周边有机相连的景观

新的园林景观设计从室外将建筑物彼此连接,其自然的设计形态与现有的建筑结构形成鲜明对比。蜿蜒的通道增添温暖和流动性,位于中央庭院的独特雕塑则增强了视觉体验。落地窗最大化地引入视野并捕捉自然光线,提供视觉联系的同时从室内营建了和大自然的关联。

在自崭新的入口出发,并依次经由改进的大厅、走廊和餐厅后,访客最终来到这一流动和充满自然栖息旅途的终点——中庭和楼梯,并与新的园区中心相连。楼梯上方安装有抬高的浮动玻璃照明,在空间内营造出温暖的和谐感。

在上海设计和建造一座凝聚创新和协作精神的企业园区 section

项目整合了复杂的施工现场、紧凑的时间安排,同时协调了施工全过程中正常的业务运营,对穆氏团队意味着各种各样的挑战。针对此改善型项目的设计与建造整体性手段不仅满足了埃克森美孚强大的业务需求,同时创建出独特的视觉旅程,将人、历史和环境联系起来。

  • 项目状态 完工
  • 项目面积 3,000 sq-m
  • 完工日期 2018
  • 项目地点 上海
  • 摄影师 Vitus Lau

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

提交

您已成功订阅。