耶鲁北京中心,
北京

耶鲁大学在中国的第一座运营中心兼具灵活性、可持续化和十足的独特性,彰显着这所学校的悠久历史。北京和纽黑文之间的距离似乎因新的耶鲁北京中心而消失了。该中心是这所美国高校在中国的第一座运营中心,提供融合办公、活动场所和学习中心的可适应空间。如同穆氏设计师与项目负责人Donn Tan所述,耶鲁北京中心的设计考虑了纯正的“耶鲁体验”,“耶鲁大学希望它在中国的第一座运营中心突破以往、独一无二,同时将‘耶鲁体验’带给使用者。实现两全其美是本项目最大的挑战。”

于灵活和可持续建筑中彰显名校历史 section
于灵活和可持续建筑中彰显名校历史 section
于灵活和可持续建筑中彰显名校历史 section

流畅的“一站式”整合方案

对耶鲁而言,项目的主要挑战不仅包括选址、设计、工程并在中国建造这一史无前例的运营中心,更在于如何使远在位于纽黑文校园总部的决策者能够切实参与和管理项目的整个流程。与穆氏的合作令耶鲁的顾虑迎刃而解。

穆氏的北京团队在各个相关领域提供专业意见,引领项目从概念设计到完工交付的全过程。在完整的项目进程中,耶鲁只需与穆氏专属项目团队的专一联络人合作跟进。

从效果图到现实呈现——滑动图标去查看

于灵活和可持续建筑中彰显名校历史 section

耶鲁大学的David Bach如此描述这一过程,“穆氏提供的是真正意义上的‘一站式服务’。我们不需要去担心承包商、审批许可或是其他任何事情。穆氏帮助我们处理一切。”

点击此处观看David Bach描述穆氏的专属化服务。

这一“由建筑师引领的设计和交付”方式早在设计开始前就已发挥巨大价值:凭借对当地情况的熟悉和了解,穆氏的项目团队最终帮助选址在国际财源中心36楼。场地的各项条件确保了建筑与基础设施条件能够支持极具弹性的设计,并符合耶鲁设定的LEED金奖级别的可持续目标。

于灵活和可持续建筑中彰显名校历史 section

远距离协作

随着设计的推进,团队借助包括三维模型在内的科技手段与位于地球另一边的耶鲁进行互动合作。

David回忆道:“当我们的团队有了一些想法和意见,穆氏的设计师就会利用时差在我们睡觉的时候进行商讨。他们会提出多个版本供我们选择,并以三维模型的形式将其生动呈现。这样我们早上一来到办公室就能基于这些详细充分的资料进行选择。我们从未遇到过任何拖延的情况,因为项目一直处于不间断的持续进展中。”

于灵活和可持续建筑中彰显名校历史 section

在建造过程中,每个周五早上穆氏团队都会将对整个施工现场进行巡查的视频传送给我们,以便于我们对项目进展有个直观清晰的了解。这的确是一个既能让我们与穆氏团队保持联系又能让我们对现有情况全面掌控的好方法。”

点击此处观看David Bach讲述施工现场巡查视频。

于灵活和可持续建筑中彰显名校历史 section

为办公、学习与会晤而设计

考虑到耶鲁北京中心的多元化特性,完工后令人印象最深刻的要属空间呈现的简约雅致;每一处细节与局部简洁又别有洞天,其多样化功能只在需要的时刻展现,使用体验流畅且自然。接待区为到访者带来“精致简约”的直观感受。这个半开放式的空间采用当代极简风格,蓝色墙体环绕流畅动线,在引人瞩目的同时向耶鲁大学管理学院标志性的Evans Hall大楼致以敬意。

于灵活和可持续建筑中彰显名校历史 section

接待区的动线随同楼面的伸展延续至一个自然光充溢的长条形用餐/休憩/讨论区。在需要时通过移动或重置轻便桌椅,就可以便捷地将接待区和多功能区转变为一个可用于社交活动、展览或大型讲座的完整空间。

点击此处观看Joel Getz描述该灵活空间。

多功能区旁边设有一个专属用途空间——阶梯式演讲厅,其两侧各设一个正面由玻璃覆盖的同声传译间。与此相邻的多媒体控制室配备着最尖端的视听影音系统,其大型屏幕与优化音频设施使在北京的学生能够与纽黑文的课堂进行实时互动。

于灵活和可持续建筑中彰显名校历史 section

靠近楼层另一端的后台工作区采取了不同的设计策略:该区域包括一系列的小型讨论/办公间以及一个较大的开放式学习区,它们分布在一条直线上而非曲线。精细的规划和通透墙面的运用确保该空间在功能与观感上都不会受到限制。

Donn Tann表示:“我们仔细考虑了空间如何在未来用于不同用途。这一点反映在了设计中,比如教室与讨论室外的廊道,它们的宽度较常规尺寸要长一些。”

于灵活和可持续建筑中彰显名校历史 section

成果

创新性的空间规划和基于功能性的设计塑造出一个高度灵活的多用途空间,使完工的项目契合耶鲁的期望。另一方面,令耶鲁北京中心深深根植于该高校悠久传统的真正因素,还包括空间中现代与传统物料的巧妙组合,它们全部具有优秀的可持续化特性。

Donn在总结本项目的时候说道:“完工的项目可谓两全其美,它既以现代极简风格演绎出耶鲁的传统风貌,同时又与所处的建筑充分互动。耶鲁北京中心展现着客户鲜明的特性,它将随时代发展不断向前。”

在优酷上观看视频:点击这里

  • 项目状态 完工
  • 项目面积 1,530 平方米
  • 完工日期 2014
  • 项目地点 北京
  • 可持续发展 LEED Gold

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

提交

您已成功订阅。