man and woman

从员工需求出发,打造具有高科技体验的独角兽企业总部

商汤集团,上海

为了支持快速扩张的业务和团队规模,商汤集团中国总部暨全球研发总部落户于上海漕河泾开发区。新的设施地上6层、地下1层,总面积逾22,000平方米,可满足1400名人员协同办公。

穆氏为此项目提供了办公空间策略规划、室内设计和可持续设计综合服务,目标是打造鼓励社交协作、关注员工身心健康的高效能办公环境。这一全新的总部还将透过高科技的展示空间和楼宇智慧设施,反映商汤根植于技术和研发的基因。

项目一览

  1. 以全面的办公空间策略研究为基础,打造支持业务发展和强化企业文化的新总部。
  2. 透过具有设计感的空间,营造温馨的空间体验,反映对员工的关爱。
  3. 将高科技深植于空间中,塑造难忘的用户旅程和映衬业务优势。
  4. 从员工的身心健康出发,规划灵活多变的办公场景来孵化创新,打造LEED、WELL双认证的可持续空间。
overhead shot of people collaborating in casual area
people working on open plan work floor
以办公场所策略为基础

在设计之初,穆氏与商汤管理层进行了全面的愿景工作坊并组织业务部门负责人访谈,来了解企业的成长预期、扩增计划和业务模式。空间规划以敏捷性和流动性作为关键诉求,支持人工智能业务快速发展的需要。通过将会议室、展厅、功能化活动空间设置在建筑中段,设计鼓励员工在垂直方向上产生联动、促进交流。

访客活动区域主要集中在三层,既提供对外会晤的便利性,同时隔绝了对办公区的干扰并保护公司隐私。

基于商汤的扁平文化和崇尚韧性协作的“黑羊文化”,标准层充分拥抱开放式布局并最小化隔断的使用。利用建筑本身的采光优势,设计在沿窗位置主要规划了讨论、休憩用途的公共空间,开放区域的玻璃隔断进一步强化了公司的透明和协作文化。

people sitting on tiered staircase collaborating
独一无二的空间体验

设计的重要目标是打造令人难忘的空间旅程,对内反映商汤对员工的关爱,对外强化公司年轻和锲而不舍追求创新的精神,突出设施作为商汤在全球首个自持物业的里程碑意义。

“我们采用非常自然的色调,目的是柔化空间,让人们感到宾至如归而不会感到很粗粝。”主创设计师Ramesh Subramaniam解释。三楼中庭地面装饰的造型从“莫比乌斯环”中获得灵感,搭配定制的木制家具,营造生动的流线来反映源源不断、永无止境的创新。多功能阶梯空间具有灵活多样的座位布局,能够满足员工大会、社交活动和个人休憩等各种需求。

 

无孔不入的科技感

通过对隔断进行充分利用和采用可移动隔断,空间创造出灵活的区域来试验新的办公场所智慧设施,包括安装于墙面的智能会议室预定面板、人脸识别门禁、寄存柜系统等,充分反映智慧办公的高效性和无缝衔接的空间使用体验。

二层多功能厅设有5米宽的室内全彩LED显示屏,并配有高语言清晰度专业音箱,适用于产品发布、外事报告等。墙面采用吸声棉砂岩喷涂,天花设有不规则冲孔吸音板和星空效果的照明设计,营造如临未来时空的科技感受。

设施入口处的屏幕与人脸识别门禁系统相连,实时更新访客信息,使科技体验甫一入空间即刻开启。位于不同楼层公共空间的电子屏幕显示空气质量等信息,帮助员工高效地了解实用信息,强化商汤在智慧设施方面始终如一的优势。

people working in booths and collaborating in open space
people collaborating on work floor
为员工需求而设计

空间以LEED和WELL标准而打造,采用一系列低碳环保的材料来营造可持续的建筑和室内空间,为员工提供关注身心健康的工作环境。

办公层具有丰富的办公场景和可调节系统家具,使员工能够根据部门、团队和个人的需要选择办公方式,在增强办公场所自主性和舒适性的同时,提高员工的生产力和满意度。

餐厅、健身房和睡眠仓等人性化设施有助于丰富办公场所的功能,为员工提供有益健康的环境,从而帮助商汤在竞争激烈的人工智能领域,吸引和留住顶尖人才。

“巨大的中庭空间是一个社交中枢,可以进行多功能活动并保持人和人之间的联系感。而且,即使人们分布在许多不同楼层,视觉上的联系仍然紧密存在。”

Ramesh Subramaniam, Design Director - International, M Moser Associates
large theatre room with red seats
people working in casual seating area in a booth and on seats
people being in the gym
Awards

2021AIA Shanghai | Beijing Chapter Awards - 设计优异奖

项目状态

完工

完工日期

2019

项目地点

上海

项目面积

22,300 sq-m

摄影师

Seth Powers Photography

和我们聊聊您的办公空间?

联络我们