people in lounge with view of reception and logo

打造高品质医疗服务,营造人性化空间旅程

新瞳眼科医院,杭州

新瞳眼科医院在中国设立第一间医院时,它需要的不仅是一个支持其安全、专业、卓越服务的旗舰医疗设施,空间还致力于反映志存高远、专注品质医疗的品牌形象,为未来的医院设施设定标杆,树立精英化定位的品牌口碑。

集合多支专业团队,穆氏为此2, 000平米设施提供了集医疗规划、室内设计、净化工程、机电工程、门头改造和标识系统设计在内的综合化服务

项目一览

  1. 将场地历史渊源与品牌愿景相结合,打造具有未来感的独特空间。
  2. 营造始终如一的人性化空间旅程,为患者提供温馨、舒适、安心的就诊体验。
  3. 采用先进的手术室设计理念和工艺技术,助力卓越、精准、安全的医疗服务。
  4. 通过提供项目整体化服务,优化空间使用效率及空间体验。
front entrance of building at night
patient interacting with medical professional
person waiting in corridor
融合历史渊源和科技感

项目位于京杭大运河边的商务综合体,占据一座三层独栋建筑。其地理优势为团队提供了设计灵感。为了让空间充分利用场地渊源的优势,穆氏确立以水与光作为设计的主要元素,将承载过去的运河元素和面向未来的科技感相糅合。

大堂映入眼帘的“眼瞳”造型显著强化了新瞳专业化眼科服务的定位。设计提炼了杭州的地标建筑,打造出具有科技感和本土辨识度的“天际线”。

干练的灯带线条和金属线条层板营造出层次感和视觉张力,将访客视线吸引到远端处的品牌标识处。

 

难忘精致的空间旅程

与眼科诊疗注重精准性一样,空间设计对细节做到了精确的把控,提供以患者为中心的环境来实现“服务临床、造福患者”的宗旨。检查室、诊疗室、手术室等空间旨在利用先进的工艺细节和理念,匹配新瞳“科技改变医疗”的愿景。

man walking in hallway with logo visible
front entrance logo during day
人性化的到访体验

门头设计以简洁的色彩与材质,营造出明快、清晰的入口特征,以开放包容的姿态迎接患者和访客的到来。从瞩目的“眼瞳”标志穿越到空间一隅的儿童活动区,地面软垫、圆角台阶和家具为年幼访客提供了安全的玩耍空间。

 

舒适温馨的就诊体验

为了帮助患者减轻就诊时的紧张情绪,患者服务洽谈室采用落地玻璃窗,充分引入自然光并建立与户外的视觉联系,营造出舒心和温馨的环境使患者放松。

眼科检查室的家具以鲜艳的颜色加以点缀,为诊疗环境提供活力。

 

专业化的治疗环境

为了彰显新瞳专业的品质医疗服务精神,设计全面考虑了人性化的医疗流线、医疗设备布局以及不同年龄层患者的就诊体验,使空间自然舒适、简约趣味和高效便捷。

手术室靠近公共走廊一侧设置了电控玻璃观察窗,透过调整玻璃的通透程度,患者和家属能够在术前观察手术过程,有助于减轻对未知的恐惧。此外,手术室的设计还兼顾到临床培训的空间需求。

根据老花手术、全飞秒手术、白内障手术、ICL手术的不同诊疗要求及针对的患者人群,对洁净手术部进行了针对性的空间设计。不同的地面图案和室内色彩搭配,旨在通过突破手术室冰冷单调的印象、提供新颖的体验,来缓解紧张情绪。

医院设置有等同心脑手术级别的Level 1层流净化手术室,为患者提供更为安心的保障。

children's play area
man presenting to another man and using touchscreen
全方位的服务,全面优化交付成果

根据精密设备的使用环境要求、手术区域净化等级的规范,机电方案利用了层流的流体运动规律以及通过手术室内外的压差来控制气流的流通方向,创造出满足空气洁净度要求的手术室。在冷热源、污水处理、热水系统、净水和供配电系统等方面,穆氏团队亦展开了改进和升级。

为了提升空间的方位指引和指示牌可读性,环境标识系统采用了较高的饱和度,并且从实体空间中提取了不同的造型,使得空间具有和谐一致的科技感和熟悉感。

2020年7月,在穆氏多团队与新瞳眼科医院管理层的密切合作下,杭州新瞳眼科医院作为新瞳在国内的首家医院投入使用。忠于新瞳“科技改变医疗、品质收获信赖、标杆引领行业”的愿景,致力于为患者提供了自然静谧与现代科技相结合的安全诊疗环境,为新瞳迈向更高远的发展提供有力的支持。

person undergoing medical procedure
people in conference room
Awards

2020AIA Shanghai | Beijing Chapter Awards - 2020设计大奖 — 室内建筑类“优异奖”

项目状态

完工

完工日期

2020

项目地点

Hangzhou

项目面积

2,000 sq-m

摄影师

Edward Shi

和我们聊聊您的办公空间?

联络我们