Outdoor shot of building at night

多元化的融汇贯通,科技产业与时代印记的撞击

腾讯广州办公园区,广州

高新创意科技产业与旧式工业时代印记的撞击,让位于广州TIT创意文化园的腾讯广州团队新办公园区充分体现了融汇贯通的设计理念。在秉持原有LOFT建筑风格和园区环境的同时,亦适度融合了现代特质和新鲜元素,使得园区空间、不同楼栋和室内室外之间均呈现了有机的延续,打造了一个自然、环保、舒适、高效的创新型办公空间。

项目一览

  1. 高新创意科技产业与旧式工业时代印记的撞击,体现融汇贯通的设计理念。
  2. 尊重既有空间和周边环境的同时,给予其最真实且独特的存在感。
  3. 办公楼之间空中廊道的建立,令整个办公空间更整体统一,形成公共流通的立体空间。
open plan work floor
移动社交的创意基地

作为移动网络社交领航者的微信(WeChat)发展迅速,腾讯广州团队规模亦不断壮大。年轻、发展、创新、互动,所有可以用来形容这个团队的字眼都给新办公空间的选址和设计提出了要求。腾讯广州新办公区最终落户于广州TIT创意文化园,这一个被称作广州创意名片和文化地标的地带。

这里原是广州纺织机械厂旧址,如今已成为商业、创意和文化为主题的时尚产业园。园区LOFT工业厂房的原始建筑体貌和植被生态环境均得以完好保留。

TIT创意园区内汇集了众多创意企业和品牌,错落有致的旧厂房,绯色斑驳的红砖墙,纵横交错的长管道和葱郁繁茂的绿景观随处可见。腾讯办公园区面积近一万平方米,其中包括四座办公楼,及两座行政服务综合功能楼,满足多功能会议和员工就餐所需。舒适的地点和充裕的空间反而给承担项目设计的穆氏提出了许多挑战。

如何既能与TIT创意园整体风格相融合,不会显得过份突兀,又能将分别独立存在的六幢楼整合为一体,形成独具特色又易于识别的腾讯办公空间,并能进而提升员工的工作效率?穆氏集结了国内外设计专才,力求为这一中国最大的社交网络公司打造一个独具特色的办公空间。

 

“园中园“—办公园区与 T I T 创意园区的和谐共融

穆氏在着手进行旧建筑再利用时,并不想霸气地全盘改造这个空间,也不想一味的运用旧式材料进行刻意粉饰,而是希望在尊重既有空间和周边环境的同时,给予其最真实且独特的存在感。因此,设计师在对腾讯办公区域进行设计前,已经对整个TIT园区有了充分的了解,以力求保持相同的风格。

非对抗的融合并不意味着毫无识别度地被埋没在整个园区里面。为了来访者能迅速定位腾讯办公区域,穆氏采用了空间环境的标识导向设计。记录着公司年代史和里程碑的文化墙就是其中一个重要载体。这些伫立于主要办公楼前的标识元素,不仅有助于访客直观上识别腾讯的办公区域和功能空间,也演绎着腾讯的成长足迹和发展故事。而外观上它采用了园区内的主要元素—红砖水泥、钢板以及绿植,以求和整个园区良好交融,并为园区营造出更具文化创意的氛围。

于是在设计投标初期,穆氏就已经酝酿出了连廊这一设计概念,并提出了多个设计方案与客户共同商议。最终连廊将四座办公楼有机结合在一起,成功地在相邻建筑之间搭起一个真实的结构,方便通行,也使得腾讯员工的动线更有秩序。Ramesh介绍说:“我们希望通过办公楼之间空中廊道的建立,令整个办公空间更整体统一,形成公共流通的立体空间,促进工作效率的提升。”

而连廊在风格上依然以与办公园区整体布局相得益彰。与办公楼一脉相承的桥体材料—赤木地板和钢体结构,延续一贯的原始特质和工业质感,加上周遭的绿化,透过自然介质的运用,使得桥廊如植物般有生机的与各个办公楼相交织,与大小环境均形成全面交融。

workplace entrance exterior
open plan work floor

腾讯公司的项目经理在谈到选址时说:“TIT创意园的人文气息、文化底蕴、交通和环境都比较均衡,这与腾讯保持创业型企业并打造自然、环保、舒适的创新型办公空间的思路和定位一致。”

项目经理,腾讯
open plan work floor
兼容并蓄、高效创新的内部空间设计

穆氏将融汇贯通的理念植入办公空间设计的实践中,营造出一个充分利用建筑优势、融合园区特点的LOFT办公空间。在整个的设计过程中,项目团队都秉持着包容和创新的信念。无论是空间结构组织、材料工艺选择还是机电工程设计都体现出以用户价值为依归,以用户感受和满意度为准绳的思路特点。

由旧厂房转化而来的LOFT空间高大而宽敞,水泥圆柱、挑高横梁随处可见。它带来的是一个灵活自如、可以让人充分发挥设计创意的建筑布局。一进入主办公楼,人们就会被带入一种新奇的丛林感觉。

原木构成了中庭的材质主体,圆润的玻璃映现出通透的感觉,室内栽种的绿色植物以及玻璃窗折射出来的室外绿植,白色波状屋顶设计所带出的“天空中流动的白云”的感觉,所有的一切都隐喻出些许森林冠层和丛林生态的感觉,体现出回归自然本朴却又富含生机勃勃意蕴的设计思想。当伫立在中庭前,向上仰视,好像你依然置身室外,而在你眼前呈现的才是你即将去探寻的建筑物,使得封闭的室内延续了室外的环境氛围,有了开放的意识与态度。

设计师继承并吸纳了老厂房的构造特点,对空间结构进行了匠心策划。利用原有建筑物高天花的特点,在高层的地方设计了夹层结构。

设计师继承并吸纳了老厂房的构造特点,对空间结构进行了匠心策划。利用原有建筑物高天花的特点,在高层的地方设计了夹层结构。项目负责人Grace Hu提及:“夹层是额外添加的,因为我们想充分利用建筑物的层高优势。当然这也是整个项目中比较费心的地方,因为有很多空间结构方面的考量,但是这个项目使得我们在室内建筑和结构领域的优势得以充分发挥。”

会议室、讨论区、休闲区等办公所需空间则以夹层——这一“建筑中的建筑”形态交错配置其中,新旧空间再次得以交融和传承,成为结构独特的设计体。内部水平空间的全新组织及垂直空间的再次构建,如此多元化的设计使得原本单调的厂房室内空间变得层次丰富精彩、创意趣味十足,亦赋予了LOFT办公空间新的生命。

因应移动社交时代和网络创新产业的工作特性,穆氏和腾讯内部在项目初始就对无隔间的工作环境达成一致共识。空间是自由开放的,没有明显的界限分隔,同时室内设置了非常多的互动区。

而为了尽量维持旧厂房的空间开放性,设计师舍弃了会阻隔彼此互动的固定墙面,而选择用走道和植物墙去区分不同区域。传统L型办公桌无法突显协同合作的工作氛围,弹性的卡位摆放形式即被采纳。单独的个人工作台和条状的协同工作台灵活组合使用,为未来发展和空间规划提供更多变通可能性,永远保持公司的灵活和新鲜度。移动墙在会议中心内被广泛应用,会议室可以摇身一变成为多功能的聚会空间,更增加了空间使用的弹性。

年轻的团队讲求不断创新,渴求创意和凝聚力的激发,期盼彰显多元化的工作氛围,因此一个能和网络社交文化和年轻员工气息想呼应的办公室才能激发工作上灵活多变的创意。

办公室内部的部分装饰保留了许多旧厂房特色和同时期物品,许多如老唱机、收音机以及老爷车照片等人文软装摆件,营造出怀旧的人文办公环境,且不失愉悦而温馨的氛围。办公室里面采用了写字板和大面积可擦写漆墙面设计,鼓励员工涂鸦和创作,并确保随处沟通、交流无限,力求最大程度提升工作效率。办公楼内的金属旋转滑梯、综合会议中心内设的健身专区,园林式阳台和室外休憩区,所有这些都为办公空间增加了更多趣味和健康元素。

board room seating in workplace
meeting room and corridor

观感上,没有艳丽的色彩和浮夸的装饰,简约自然的色泽和材质搭配给人以恰到好处的感觉;形态上,空间讲求新旧、内外以及建筑之间的交融衔接;功能上,强化了办公关系的互动联通,将原先传统写字楼里中规中矩工作场景变身为LOFT办公空间里的开放互动和协同作业;成效上,成功打造了一个自然、环保、舒适、高效的创新型办公空间。旧工业厂房和新型办公理念在腾讯广州办公园区里融汇贯通。

casual seating outdoors

“新的办公空间带给员工非常大观念上的转变。它打破了员工固有的对于现代化办公环境的设想。将最自然的元素展现在大家眼前,将时间所带来的痕迹予以保留。科技化手段结合人性化考量,使得我们在减少养护投入的同时,还提升了员工的工作效能。”

项目经理,腾讯
meeting rooms inside glass atrium
Awards

2014HKIDA - Best 10

2014AIA Hong Kong Chapter Awards - Honor Award for Interiors

项目状态

完工

完工日期

2013

项目地点

广州

项目面积

9,290 sq-m

和我们聊聊您的办公空间?

联络我们