玛氏巧克力总部园区,
北京

项目一览:

  • 全新的总部园区虽然并未沿用原有的厂房/办公楼合并的结构,但却非常注重厂房和园区其他建筑物之间的衔接设计
  • 总部大楼作为整个园区的入口,是所有员工每日进入园区的必经之处
  • 这一与众不同的,被称为“巧克力棒”的建筑物生动呈现了玛氏产品特色和公司文化的精髓
  • 多条流畅动线汇聚于嵌有玻璃圆顶的环形中庭/“社交空间”,并配以螺旋式楼梯
  • 两层高的办公楼,采用以团队为核心的蜂窝式座位编排,而供员工分享的康乐和开放式协作区域亦分布其中
  • 以环保为诉求的地热系统、太阳能板和低辐射玻璃 
演绎甜蜜观感 打造全新空间 section
演绎甜蜜观感 打造全新空间 section

设计为与众不同的办公文化服务

不同团队、部门和建筑物之间的密切联系对于玛氏来说非常重要,玛氏所强调的是协同合作的关系,而每一个员工的首要身份都是“同事”。从行政主管到厂房工人,大家都可以彼此交流、畅所欲言,力求打造一个强大的团队文化—以及广受欢迎的产品线。

新总部大楼力求以维系和建立同事之间彼此联系这一需求为指引。在穆氏的办公空间设计专业人士参与其中后,玛氏巧克力总部园区的项目构思得以进一步完善。穆氏团队不光负责主体大楼建筑概念的推进发展,还提供了办公空间策略规划、机电工程概念设计以及整个园区的总体规划等服务。这一整体化方案保证了所有项目元素的顺畅衔接和无缝整合。

演绎甜蜜观感 打造全新空间 section

新的总部大楼也被视为整个园区的入口—兼具美观和实用的双重建筑功效。它不光展现了玛氏产品的内涵精髓以及公司注重与本土文化兼容并蓄的理念,还成为每一个同事到达园区时最先经过的地方。

演绎甜蜜观感 打造全新空间 section

进入内部,两层高的办公楼以开敞的空间设计为交流和沟通提供便利,也大大提升了空间的使用灵活度。而为了保持园区内的“顺畅互动”,总部大楼亦设有通道走廊,与现有的厂房和实验楼相连。

演绎甜蜜观感 打造全新空间 section

建筑的独特风格

玛氏的元素和穆氏的设计所碰撞出的火花令人眼前一亮。看似一块实心巧克力棒的形态,但又呈现出一种中国传统庭阁的风貌—整个建筑物颇有“有位佳人,在水一方”的意境。近距离可以观察到墙脊是如何以不规则的设计和特殊材质在外墙的使用为整幢大楼带来巧克力棒的质感和观感。庭院式的休憩区位于大楼西南方,为员工提供了一处休闲与放松的户外场所。

演绎甜蜜观感 打造全新空间 section

精心雕琢的景致和极具线条感的落地窗,由内而外营造出了极具感召力的视觉架构。而在大楼内部,分布和贯穿各楼层之间的通道,有机地引领着人们的脚步从接待处到办公区,到厂房,到休憩区…

演绎甜蜜观感 打造全新空间 section

流畅动线延伸至协同合作的社交空间

所有通路动线最终汇合在位于中庭的螺旋式楼梯。环形中庭的顶部所使用的玻璃材质将流入进来的自然光向办公区四周投射洒落开去;而中庭亦好似传统的中国庭院,成为了一个纵向的社交空间。人们可以在这里举行非正式的会议,召开员工晨会,或是对新出炉产品进行品尝实验。

演绎甜蜜观感 打造全新空间 section

多条贯穿大楼的通路汇聚于自然光通透的中庭,并配以螺旋式楼梯。这亦是一个多用途空间,连同周边区域可以为非正式的会议或其他聚会所用。

两层高的办公区,工作台采用以团队为核心的蜂窝式座位编排,而每一个“蜂窝”周围都会设计有一个便于随时进行交流的协作地带。办公区域里配备有共用的更衣室、咖啡厅和康乐空间—这些贴心的设计,在确保员工能有序互动和顺畅沟通的同时亦满足了他们的身心需求。

演绎甜蜜观感 打造全新空间 section

可持续发展—与周边环境相协调的建筑物

为了与玛氏所设定的到2040年达到碳中和(排放多少碳就作多少抵销措施来达到平衡,使碳的排放总量最终为零)的目标同步,可持续化发展成为了整个建筑设计中不可或缺的一部分,甚至周边区域亦对这一“绿色”目标有所贡献。譬如,映射总部大楼的湖在功能和美观方面都起到了多重功用:它不光是玛氏园区的“前院”,让大家经过连桥进入办公室,又为在咖啡厅放松的人们带来了一方雅致风景,同时它亦展现了玛氏是如何将废水有效再利用重塑成周边景观。

演绎甜蜜观感 打造全新空间 section

总部大楼外墙立面所采用的双层低辐射玻璃和隔热“巧克力”墙,在室内自然光和外界太阳光之间取得了有效的平衡。地热系统为大楼的供热和制冷提供能源,屋顶的大型太阳能板产生电能和热水以尽可能减少园区对供电系统的依赖。

  • 项目状态 完工
  • 项目面积 13,000 sq-m
  • 完工日期 2012
  • 项目地点 北京

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

提交

您已成功订阅。