司,

普华永道,
北京

普华永道在北京电子城设立全新的办公室时,该办公场所不仅要为不断发展的团队提供激励交流和协作的空间,还致力于反映人性化、数字化、安全性、灵活性、高效性和环保等理念,为普华永道树立创新理想型办公空间的样板,助力业务发展和创新。

穆氏与普华永道紧密协作, 以“乐创工坊”(PlayLab)为设计概念,将灵活办公、智能科技、身心健康和可持续发展的理念贯穿于6,000平米的三层空间,并为每一楼层赋予独特的主题,营造出独特的沉浸式体验。

携手顶尖咨询公司,打造沉浸式 “乐创工坊” section
携手顶尖咨询公司,打造沉浸式 “乐创工坊” section
项目一览
  1. 突破传统,通过赋权员工以多重工作环境选择,来激励最佳工作表现。
  2. 通过开放式阶梯空间,提升空间的垂直连通性和促进交流与分享。
  3. 以办公场所智能技术塑造空间旅程,反映企业在数字化领域的卓著领导力。
  4. 打造环保健康、以人为本的办公环境,提升员工满意感,助力人才吸引和留存。

欲了解有关此项目的更多信息,请继续向下浏览。

打破传统,立意创新

项目的首要目标是突破传统的办公空间设计,充分拥抱共享办公的理念来赋权员工,巩固普华永道培育孵化创业的文化。

穆氏的“乐创工坊”设计概念旨在满足两个目标:

  • 强化空间活力与艺术感,塑造热情愉悦的办公场所氛围
  • 规划高度灵活的空间和工位布局,推进办公模式演化和实验精神
携手顶尖咨询公司,打造沉浸式 “乐创工坊” section
携手顶尖咨询公司,打造沉浸式 “乐创工坊” section

霓虹灯、原创手绘壁画、泳池主题咖啡区、户外花园等设计元素串联起难忘的空间体验,将普华永道的新锐精神植入员工和访客的心中。

灵活多选,动静皆宜

空间的最终使用者来自普华永道六个不同的部门,办公模式存在显著的差异。与之而来的挑战是:办公空间如何在实现灵活开放的同时,满足各种各样的办公需求,并实现空间效率的最大化?设计团队摈弃了常规的“工厂式”排列组合布局,通过四通八达的流线设计,来把讨论区、协作区、休憩区等穿插其中,便利地满足员工的聊天、放松、讨论、会议等需求。

携手顶尖咨询公司,打造沉浸式 “乐创工坊” section

与此同时,根据每个部门的工作模式,设计提出五种环境主题依次对应:专注(Focus)、联合(Align)、社交(Socialize)、创造(Create)和学习(Learn)。通过用协作工作桌、模块化家具以及多形式的非固定工位,来替代静态的固定工位,设计创造出动静皆宜的办公场景,为专注办公、头脑风暴、团队协作创造无缝衔接的环境。

垂直联动,社交共享

围绕“乐创工坊” 的设计概念,设计团队赋予每一楼层独特的主题:广场(The Plaza)、数码集市(PwC Lab)、市场(The Market Place),并以主题霓虹灯作为点睛元素。

携手顶尖咨询公司,打造沉浸式 “乐创工坊” section
携手顶尖咨询公司,打造沉浸式 “乐创工坊” section

接待区精心地设于三层的中间层,通过为上下层互动创造必经的动线,来增强部门的联动和协作共享。Logo采用吊挂式来增强视觉层次和活力感,入口处的“普华永道清明上河图”用手绘的形式,以富有趣味性的方式将三个楼层的空间逐一展现,增进访客和空间的互动。

三层空间的下两层经由室内楼梯相连通:上层直通咖啡区,下层与多功能培训室相连,形成一个垂直方向上连贯的多功能复合型社区,咫尺距离满足社交、培训、会议、洽谈和休闲等多种需求。

携手顶尖咨询公司,打造沉浸式 “乐创工坊” section

空间上层充分利用户外花园的优势,打造出一个泳池主题的咖啡区与空中花园相连,形成内与外、人与自然的有机互动。

数字智慧,卓著效率

作为办公场所技术解决方案专家,穆氏为普华永道提供了智能硬件解决方案,通过采用导览屏将工位预定系统全面地可视化,来直观地向使用者和访客展示空间利用情况。工位安装智能传感器,能够回传坐席使用情况并实时地反映在可视化系统中,帮助员工更加高效、便捷地将办公空间的资源最大化。

空间运用智能办公系统,对照明、空调、空气质量等进行数字化的控制,从而有效地降低不必要的能源消耗,实现办公空间的可持续发展,并为使用者带来无缝的智能体验。

寄存柜、门牌标识等环境设计嵌入智能之旅中,为高效可控的实用性能增添富有造型和色彩张力的美学表达。

环保健康,以人为本

项目以WELL银级和LEED金级为目标设计,亦是普华永道全球范围内首个旨在获得WELL认证的项目,具有里程碑式的意义。通过采用智能照明控制系统、办公室整体空气净化系统、人体工学家具和多元的工位模式组合等方法,空间为员工提供一个舒适和以人的体验为优先的环境,让空间无声地融入工作内容的背景,提供全方位的健康办公支持。

携手顶尖咨询公司,打造沉浸式 “乐创工坊” section
携手顶尖咨询公司,打造沉浸式 “乐创工坊” section

顶层的屋顶花园是项目的一大亮点,透过弧形设计引起丰富的空间层次变化和视觉转换,并结合多种植物群落打造出生动的亲自然旅程,为员工提供有益身心健康的交互式环境,亦成为访客旅程的点睛收尾。

请点击此处观看普华永道“乐创工坊”视频。

通过与普华永道紧密协作,穆氏打造出一个激励共享、创新、赋权员工和高度智能化的“乐创工坊”,为员工提供注重身心健康的环境来促进办公场所的幸福感,帮助普华永道实现持续吸引顶尖人才、助力创新的重要目标。
  • 项目状态 完工
  • 项目面积 6,000 sq-m
  • 项目地点 北京
  • 可持续发展 LEED v4金奖
  • Wellness WELL v1银奖
  • 所获奖项

    A&D Awards 2020 最佳办公设计 — 入围奖

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

提交

您已成功订阅。