独具匠心的改造

欧唯特上海总部 上海, 中国

欧唯特是贝塔斯曼下属的公司,专注于数字营销、客户服务管理、供应链管理以及金融及信息科技服务。随着公司业务的增长,如何吸引、留住以及容纳那些年轻的知识型员工成为了至关重要的事。因此,欧唯特需要在上海建造一个能容纳所有员工的新总部。

项目一览

  1. 全新的办公空间将来自不同地区的团队、部门以及员工整合在一个办公地点。
  2. 最大化地利用原有建筑的结构和系统,以减少建筑废料。
  3. 采用崭新的开放式室内设计,以促进团队协作及创新。

简单地搬迁至一座现有的办公大楼并非上策。因为欧唯特相信,如果能为团队打造一个宽敞、开放的办公空间,将会对团队协作和工作弹性大有裨益。因此,欧唯特的新上海总部应该是一个既具有LOFT高大开敞的空间和特性,又不失勃勃生机的现代创意公司的办公地点。

旧地新用

由于两座旧有的建筑物本来就是相连的,只需将它们中间的一面隔墙拆除便可使其连通,因此,将两栋建筑合二为一并非最大的挑战。

然而,简单的相连并不足以满足欧唯特的需求。这两栋建筑在过去被分隔为若干个区域,各个区域均有不同的结构、样式,甚至柱子的尺寸亦有不同。在这些不规则的空间中进行规划,是一项艰巨的任务。

此外,为新建筑设计一个合适的入口是另一个难题,因为新的方案必须保证在一楼有停车位。为此,我们在相邻的大厦首层租用了一小部分区域。

entrance to workplace
贯彻始终的可持续发展理念

此项目之所以选择在原有建筑的基础上进行改造,是出于对可持续发展的考量。改造后的建筑保留了原有的屋顶、地板、室内楼梯、石墙以及大量水电设施,这一做法尽最大可能降低了对新物料的需求,减少了在建筑过程中以及随后的内部装潢过程中所产生的废料。

建筑物原有的一些结构还被改造成了独特的“跃式”会议室,身在其中可以俯视整个中庭。会议室采用全玻璃幕墙,用户在里面可以对下方工作区域内的动向一览无遗。

 

项目成果

正如欧唯特所设想的那样,新建筑是围绕“灵感中心”这一创意核心而设计的。新装设的天窗使整个办公室通透明亮,它提供了员工进行头脑风暴时所需要的工具(包括了智能显示屏和可钉入图钉的黑板),以助他们构思并记录创意。但正如Nabil所言,“灵感中心”的象征意义与其实用功能同样重要:“你可以在建筑里的任何一个地方看见它,整个办公室都与之相连。这可以说是整个项目最具深意的特点:灵感的激发以及无限创意是整座建筑的心脏。”

一个简单的、开放式的办公空间,能更好地促进信息的流通和员工的互动。长台式办公桌能轻松重组,以更好地适应团队需求的变化以及员工数量的增减

诸如呼叫中心、行政人员工作区等其它空间全部坐落在围绕着中庭的三层楼里,它们在某种程度上被视为是对“灵感中心”的补充。例如,在入口/前台处的螺旋楼梯以及天窗,仿佛在邀请访客和员工移步到中庭。

所有工作空间都是开放式的,以保证视线可以不受干扰地穿过这些空间。但对于大部分空间而言,内部的视野才是最重要的——它直接指向那整座建筑中最具创意、最振奋人心的中心。

open plan workplace

“这个项目通过创造性地利用这些旧建筑来向原有的结构“致敬”,并最终收获到了更多的创意。”

穆氏项目总监Nabil Sabet
workplace staircase
open plan work floor
open plan workspace with desks
Awards

2015AIA Hong Kong Chapter Awards - Merit Award for Interiors

2015AIA International Region Awards - Merit Award for Interior Architecture

项目状态

完工

完工日期

2015

项目地点

上海

项目面积

7,587 sq-m

所获认证

LEED

摄影师

Vitus Lau