本,

国际大型化工与消费品企业,
杜塞尔多夫/首尔/上海

如何鼓励创新?这是一家全球知名化工与消费品巨头向穆氏提出的问题。

该企业希望通过在战略化的选址上创建一系列创新中心,来实现在全球实验室环境中培育新的思维方式和创新行为的愿景。在创新中心向更广的全球范围推广以前,穆氏为其设计了位于杜塞尔多夫、首尔和上海的首批创新中心。其中,杜塞尔多夫的设计将作为蓝本用于更多未来设施。

树立蓝本,以模块化实验室支持全球创新 section

创建高效实验室模块

穆氏的设计始于对企业业务与员工工作的深入了解。提供的解决方案基于“一位科学家”的原则,即仔细查验一位科学家每天工作中所需要的最佳空间,以此作为设计的指导。

从此原则出发,穆氏建立了可用于开放式实验室环境的常规模块。模块的设计充分考量空间内的化学操作要求,同时满足企业不同业务部门的需求。

树立蓝本,以模块化实验室支持全球创新 section

实验室的设计采取以工作内容为优先考虑因素的策略,每一个模块都有助于这一策略的实施。最终,这些模块可以被聚合成不同的建筑设施区块,以便应对不同的场地局限和空间特点。

在这栋令人瞩目的建筑内部,以工作内容为优先考虑的办公场景从三个半面的方向上环绕着一个明亮通风的中庭。其中,三面方向为实验室集群,另半面设有一个培训中心、办公室以及一系列不同功能的空间,可在需要时灵活地转换成新的实验环境。

树立蓝本,以模块化实验室支持全球创新 section
树立蓝本,以模块化实验室支持全球创新 section
树立蓝本,以模块化实验室支持全球创新 section

让人们更好地工作

中庭坐落在空间中央,它是将不同背景的人们聚集到一起交流和创新的关键场所,这包括客户、供应商、科学家以及来自销售、市场营销、行政等其他部门的员工。

中庭的低层主要用于招待外来宾客,上层为鼓励员工互动的场所。中庭将为人们连续的交流提供条件,同时在一栋表达着经典、创新和高科技的建筑中确保效率。

树立蓝本,以模块化实验室支持全球创新 section

对场地限制的回应

在设计首尔的创新中心时,用于杜塞尔多夫(三个实验室群与一个中庭)的设计理念根据首尔稍小的场地特点进行了调整,采取两个实验室群并经由一条线性中庭连接的设计。在上海,穆氏对原有垂直园区加以延伸,将空间布局调整为单一实验群与多个中庭的结构。

 

向全球推广的蓝本

穆氏的多功能解决方案突破了大型模块化实验室单元的界限,为研发部门、企业总部和创新中心的设计引入前沿方法。它已为杜塞多夫的项目设立标准,并应用到位于首尔和上海的另外两个区域创新中心。

  • 项目状态 在建
  • 项目面积 40001 sq-m
  • 完工日期 2017
  • 项目地点 杜塞尔多夫/首尔/上海

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

提交

您已成功订阅。