照,

金桥医疗创新中心,
上海

这个中心战略性地选址上海经济崛起最迅速的一个区域,它将会成为许多大型医疗、制药和设备公司所青睐的办公场所。受到光线在棱镜中微妙折射扩散的启发,这些宏伟的大楼通过突显能源和光照,来反映治疗过程的重要性以及医疗研究的演变。设计方案扩展了原有的场地,将其与流动的水源连接起来,并选择了合适的建筑位置来使大楼获得最佳的阳光和视野。

这是一个设计比稿项目。

突显能源和光照,映射医疗研究演变 section
突显能源和光照,映射医疗研究演变 section

整体规划

穆氏的设计团队一开始便对项目选址及其周边区域进行了分析。我们研究了整个浦东区域以及它与金桥自贸区的关系。目标之一就是要打造一个全面满足周边地区发展需求的中心。

模拟光线对周边的辐射成为了设计的指导原则。道路的设置、园区的设计主题、配套设施的安排都因应这种关系的复杂互动进行了仔细的规划。

T17区的边界为大楼以及开放空间打造了一个自然的布局。主楼和医院位于显眼的街道前方,使位于内部的开放绿化带与周边的大楼和广场相连。

建筑

园区的大部分面积被用作与医疗行业相关的甲级写字楼和研发设施。孵化区是另一个主要组成部分,因为它们在研发中扮演了重要的角色。第三大组成部分是连排的大型实验室。受到亚硒酸盐晶体只能在水中形成这一现象的启发,我们设想通过流动的水源将T17区主台设计中的所有元素融合在一起。

突显能源和光照,映射医疗研究演变 section
突显能源和光照,映射医疗研究演变 section

创新大楼和医院之间由公共平台连接,可以用于会议和展览用途。同样的流动设计理念也被用于孵化区大楼的平台,可以开设商店,为入驻的单位提供服务。

T17区的大楼外观设计灵感源自贯穿整个项目的水晶棱镜理念。大楼的外形及功能都像是一个棱镜。简洁的线条和透明的外墙体现了这个概念。熔结玻璃氏的图案使光线像是经过了棱镜的折射。

室内设计

办公大楼的大堂沿袭了外墙的简约线条和多面化的设计风格。办公室的中庭打造了一个与办公室整体风格相统一的形象。协作区就处于孵化区之外,营造了一个创新和合作的氛围。

突显能源和光照,映射医疗研究演变 section
突显能源和光照,映射医疗研究演变 section

景观

高大的主楼覆盖着不同形状的玻璃,使其看起来就像是一个棱镜。它们在反射了外部光线的同时,也使进入室内的光线发生了折射。这些大楼就像是矗立在项目园区的闪亮标志,促进了整个区域的发展和创新。从这些大楼辐射出来的道路和光线形成了一个自然的景观,与园区的其它区域融合为一。

我们的项目位于一个主要的交叉路口。因此,为了营造一种宁静隐逸的感觉,我们利用许多大型的遮蔽物和大树作为区域界限。中部的庭院贯穿整个场地,里面有多个边界略呈弧形的草坪,以及圆形的水池。这样做可以使人行道贯穿整个场区。设计方案还加入了花园以及屋顶露台的绿化,以给人一种治愈和放松的感觉。

突显能源和光照,映射医疗研究演变 section

可持续化发展

这个项目包括了以下的可持续性发展特点:室内的环境质量、节能、节水、环保物料、光照以及日照分析。

  • 项目状态 完成
  • 项目地点 上海

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

提交

您已成功订阅。