观致汽车,
中国江苏

项目一览:

  • 当观致汽车邀请M Moser穆氏项目团队将其建筑和室内设计带入新方向时,施工已经开始进行
  • 设计师并无跟从原有设计,而是推陈出新,根据品牌理念增添了玻璃‘转向’和巨大天蓬
  • 转向’设计与建筑内部所采用的中央空隙的空间形状相呼应
  • 内部主要采用开放而流畅的布局,旨在提升流通性、沟通性和协作性
  • 底层展厅区主要面向客户和经销商,设计充满灵活性
  • 2016年度美国建筑师协会国际区域联会室内建筑荣誉奖
空间的精彩转向 section
空间的精彩转向 section

由内而外的方向改变

当观致汽车确定需要对建筑进行重大升级,以更充分地体现品牌的流动和活力理念时,施工已经开始进行。随后,M Moser的项目整合团队重新对设计进行构想。

 该团队并未由外而内开始工作,而是由内而外构思了焕然一新的设计。他们通过对内部空间如何应对最终使用者的移动、活动和协作性工作方式进行分析,确定了内部空间的功能、形状、尺寸、邻接关系和互通性,并最终促进了建筑外观的改造。

虽然尽可能保留了已竣工的建筑基础设施部分,但随后进行的外观和空间改造程度仍然很巨大,包括重新设计的外观、新的MEP规划和全新的内部设计。项目团队采用了设计施工一体化方案,这能够让设计、采购和施工同时进行,从而确保项目按照原有的时间表顺利完工。

空间的精彩转向 section
空间的精彩转向 section

新的建筑外立面体现品牌价值观和内部功能性

全新的玻璃设计让自然光线充盈于建筑中庭,同时也将外部形态焕然一新。玻璃‘转向’设计取代了原设计的单调墙壁,天篷看上去似乎是从底部构建而成的,这给建筑的简单箱型结构增添了动态三维元素;并恰当地展现了品牌的运动精髓。

同样地,建筑外观的其他部分也是项目团队采用‘ 由内而外’方法的结果。条形窗从‘转向’玻璃两侧向外延伸,减少了办公区域的温度增加和眩光影响,而它们的平行水平层则从视觉上强调了‘转向’玻璃的动态性。

空间的精彩转向 section
空间的精彩转向 section

在已完成的设计内部,富于流动性且高度连通的内部布局最大限度地减少了办公室使用者之间的障碍,确保了自由移动性和沟通性。穿过建筑中央的是一个对角线中庭,中央位置有一个入口通道,中庭底部是一个展厅。一个Z字形楼梯从这里向上延伸,将所有楼层连接起来。

空间的精彩转向 section

内在可持续性

可持续性是M Moser团队在改进并最终呈现‘焕然一新’的设计时一个基本考虑因素。通过将已经完成的基础设施部分几乎100%保留下来,并将其作为新设计的基础,项目团队最大限度地减少了材料浪费。

 项目团队采用‘由内而外’的方法,确保内部规划实现了最佳能源效率,并保证了最终使用者的‘健康’。举例来说,辅助功能区域主要位于建筑的中间位置,而办公功能区域则在北侧和南侧窗口位置分组排列。这种功能明确的区域划分,能够充分利用自然光线,减少对人工照明的依赖,促进更健康的工作环境。

  • 项目状态 完工
  • 项目面积 11,408 sq-m
  • 完工日期 2013
  • 项目地点 中国江苏
  • 所获奖项

    2016年度美国建筑师协会国际区域联会室内建筑荣誉奖

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

联络我们

如果你有兴趣加入我们,欢迎浏览职业发展

提交

您已成功订阅。