Soutenir une culture de collaboration nouvelle

Condé Nast, Paris

Condé Nast est l’une des entreprises les plus renommées au monde dans le domaine de la mode, de l’art de vivre et des media. Poursuivant un partenariat mondial, la société nous a engagés dans la recherche d’un bâtiment et l’aménagement intérieur de son nouveau siège français.

Comme le met en avant AD France, notre concept design crée une atmosphère élégante et cohérente, à l’image de l’essence de la « Maison Condé Nast ».

En bref

  1. Naviguer sur un marché immobilier hautement compétitif à Paris avec un taux de disponibilité de seulement 2%.
  2. Relocaliser les équipes éditoriales, commerciales et transversales de Condé Nast France dans des espaces de travail connectés de 2 400 m².
  3. Rendre hommage à l'élégance et à l'intemporalité de la marque à travers le design intérieur.
view of condé nast france's reception desk

Naviguer sur un marché immobilier compétitif

L’adoption par Condé Nast France d’un modèle de travail hybride a donné lieu à une étude approfondis de son lieu de travail. Notre analyse a révélé des possibilités d’amélioration quant à l’aménagement de l’espace et au rapprochement physique des équipes. La relocalisation des bureaux devait permettre de réduire leur taille globale tout en optimisant l’utilisation de l’espace.

La suite a consisté à conseiller le client sur les options de relocalisation dans ce marché immobilier compétitif, caractérisé par un taux de vacance de 2 %. L’évaluation des sites potentiels a été rapide, en nous concentrant sur l’adéquation du bâtiment, les éventuels défis techniques et les services environnants. Au final, notre choix s’est porté sur un immeuble haussmannien situé dans le 2e arrondissement, qui jouit d’une position stratégique.

view of condé nast france meeting room
view of condé nast france's gallery hallway

Choix du bâtiment

Contrairement à l’ancien bureau des années 1970, l’architecture haussmannienne traditionnelle correspond à l’image intemporelle de la marque. En outre, l’emplacement central offre une proximité avec les quartiers commerciaux dynamiques et les sites historiques de Paris, ainsi que des liaisons de transport pratiques pour les déplacements domicile-travail.

Notre concept design, inspiré d’une maison de couture, apporte un style résidentiel à un espace professionnel. L’espace de travail du dernier étage, conçu en hommage à « l’atelier mansardé », en est un parfait exemple. Au total, la Maison Condé Nast accueille les rédactions des magazines AD, Vogue France, Vanity Fair et GQ, ainsi que les équipes commerciales et transversales.

view of condé nast france's wellness room

M Moser a toujours impressionné par sa créativité à résoudre des problèmes. L’équipe a collaboré avec nous et nous a aidés dans le développement du design aux côtés de notre équipe.

Oliver Wehner, chef de projet – Global Real Estate, Condé Nast
view of condé nast france's tea point

Inspirer la créativité

L’aménagement des bureaux favorise la créativité, en évitant les espaces excessivement designés ou prescriptifs. L’environnement offre un cadre propice à l’épanouissement de la créativité. La sobriété du style choisi réduit les distractions et crée un environnement ouvert où les collaborateurs peuvent travailler ensemble efficacement.

La visibilité du rez-de-chaussée depuis la rue est une vitrine de cette créativité. À l’intérieur, « Le vestibule » est une exposition de photographies emblématiques soigneusement sélectionnées, faisant une forte première impression.

view of condé nast france's walkway

L’expérience du lieu de travail

Le design de l’espace favorise la collaboration et l’interaction entre les équipes. Le rez-de-chaussée comprend notamment une salle vidéo centrale, qui sert de ressource commune aux quatre rédactions. Les visiteurs peuvent plonger dans « le dressing », une vaste archive de vêtements, de chaussures et d’accessoires utilisés pour les photoshoots et les événements médiatiques.

De même, le café et l’espace lounge renforcent une atmosphère communautaire, accueillante pour toutes et tous. Cette zone est adjacente à la vaste salle de conférence, ce qui permet de la transformer en un espace événementiel encore plus vaste. Les espaces extérieurs adjacents soutiennent cette zone commune, offrant au personnel un lieu de retrait vis-à-vis de leur poste de travail.

view of condé nast france's lounge

En résumé, le résultat obtenu est un lieu de travail répondant aux besoins évolutifs de Condé Nast France et qui symbolise son influence durable dans les domaines des media et de la mode.

Contactez-nous pour découvrir comment nous pouvons vous guider tout au long du processus de relocalisation de vos bureaux – de la sélection méticuleuse du bâtiment à la conception d’un design soutenant votre culture d’entreprise.

Statut

Terminé

Date de fin

2023

Lieu

Paris

Surface

26,000 sq ft

Photographe

Chris Wharton

Discutons de vos espaces de travail 

Contact