people walking around spherical dome staircase

尊重自然和格调,营造创新生态办公环境

侨城坊,深圳

如何在不同的建筑单元和不同的功能空间里,反映始终如一的品牌观念和格调?

这是侨城坊对穆氏提出的挑战。侨城坊位于深圳华侨城片区,是一个由办公、公寓、商业和配套设施组成的综合功能项目,园区内有12栋独立建筑。穆氏的设计和建造服务遍及三栋,空间类型包括办公、多功能空间和营销展示层等。

项目一览

  1. 打造结构独特并兼具实用性的多功能空间,树立鲜明的品牌印象并为访客旅程奠定基调。
  2. 将建筑和景观元素延续至室内,营造一脉相连的空间体验,实现“办公就在公园里”的愿景。
  3. 关注细节和质感,反映品牌对品质和人本体验的关怀。
people collaborating in kitchen
people walking on top floor
打造标志物,强化品牌定位

侨城坊致力于打造具有深圳特质的创新型企业办公环境,以场景式体验反映趣味和品味。为此,穆氏在紧邻项目入口处的裙楼处,打造了瞩目的“巢·艺术中心”,为整体访问体验奠定基调。

占据两层楼的“巢·艺术中心”呈半封闭的椭圆体,具有接待台、咖啡厅、活动空间等多重功能。白色的网格状结构和裙楼天花形成呼应;空间下部的围合材料采用3D打印技术,将木饰面雕刻在金属板面,从而塑造亲自然、健康、绿色的氛围,并满足室内空间的消防和安全标准。

艺术中心的构造崇尚流畅弧线,生动的姿态和侨城坊“创意、自由、开放”的格调相映成趣。

 

延续景观特征,营造完整体验

穆氏的空间设计从侨城坊的建筑和景观设计中汲取灵感,打造内外如一的体验。

多功能空间、办公楼大堂等空间具有精心设计的迷你景观、木纹形态和绿色地饰,通过把室外的自然景观元素(如屋顶绿色坡地)延续和引入室内,实现侨城坊“办公就在公园里”的创想。

大堂顶部采用柔和的照明,接待台通过采用温暖的木料材质,营造与室外自然景观一脉相连的体验。通过为使用者提供连续的空间体验,设计旨在助力打造真正意义上具有街区感和公园感的“立体社区”。

spherical dome staircase and other entrance
foyer with screen above doors
别具一格的展示互动空间

作为全方位了解侨城坊的场所,由穆氏设计的展示空间从品味传承和访客关怀两个方面,支持园区的业务拓展目标。

空间延续以白色大理石为主的基调,墙面突出石材的自然纹理。起始于电梯大堂的拼接地毯呈现海蓝色调,柔和的动线为访客提供指引。

展示售楼空间的沙盘区由具有质感的锁网围合,营造出难忘和私密的环境,供销售人员展开虚拟旅程介绍,并通过对谈来加深访客对Q-Plex的了解。

设有吧台的休息区选用灰色地毯来和周边区域形成划分,并通过不同灰度家具的叠加营造层次感,为访客营造舒适和注重关怀的休憩空间。

从注重自然、品牌的理念出发,穆氏为侨城坊注入富有品味和格调的设计元素,并透过入口标志性的建筑造型和注重细节品质的展示互动空间,打造出别具一格的空间体验,助力“城市新型生态办公”的营造。

peo
people talking at reception desk while people inside booth

在垂直建筑里融入造型有机的元素,这有助于在建筑和它所处的自然环境间营造共生的意境。

Ramesh Subramaniam, Director, 穆氏 M Moser Associates
people in casual seating lounge
Awards

2022MUSE设计大奖 - 白金奖

项目状态

完工

完工日期

2018

项目地点

深圳

项目面积

4,959 sq-m

摄影师

Andrew Loiterton

和我们聊聊您的办公空间?

联络我们